用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 景点导游景点导游
紫禁城的前世今生
作者:刘思慧 侯佳妮 文章来源:辽宁科普网 点击数:963 更新时间:2017-12-11

5734446_896065.jpg


        图片来源:浙江在线 城市在线

        当有人说紫禁城时,小编的第一反应便是:不就是北京故宫吗。故宫可以说是既有文化价值又有游览价值。北京故宫是我国具有代表性的旅游景点和文化遗址。下面就让小编为大家补一补关于故宫的小常识吧!

        紫禁城是是明清两朝的皇宫,公元1046年明代永乐下令建造。而紫禁城名字的由来是我国古代“天人合一”思想的产物。紫禁城之紫,就是“紫微正中”之紫,意为皇宫也是人间的 “正中”。“禁”则指皇室所居,尊严无比,严禁侵扰。 

        紫禁城也是如今我们口中的故宫。故宫,顾名思义就是以前的皇宫,是清朝被推翻后(1925年以后)我们对其的称呼。

        作为一个旅游爱好者,北京故宫当然也是小编不能放过的景点了。刚进故宫,一股历史文化的气流就向我扑来,恢宏大气的建筑,两面对称的格局,精美的结构都让小编惊叹连连。

        说到这里,小编相信有一部分人还不知道我国共有四处故宫。既然如此,就由小编告诉大家吧。它们分别是:北京故宫、南京故宫、沈阳故宫和台北故宫。北京故宫位于北京市中心,旧称紫禁城。是明、清两代的皇宫;南京故宫,是明朝的皇宫,中世纪世界上最大的宫殿,被称为“世界第一宫殿”;沈阳故宫,原名盛京宫阙,后称奉天行宫;台北故宫又原名中山博物院。是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑。

        故宫是包含着丰富历史文化内涵的古代遗址,也是我国历史文化底蕴的生动体现。

        科普小链接:北京故宫是明清两朝的皇宫,始建于明成祖永乐四年(1406年),是中国古代宫廷建筑的精华。沈阳故宫是清朝初期的皇宫,始建于后金天命十年(1625年),清朝入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作“陪都宫殿”。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络