用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 景点导游景点导游
走进中华上下五千年,走进辽宁省博物馆
作者:刘思慧 文章来源:辽宁科普网 点击数:719 更新时间:2017-12-13

Screenshot_2017-12-13-13-13-35-830_com.tencent.qq.png

                                 来自《国家宝藏》截图

20141107102788888888.jpg

               朱熹书翰文稿 卷(局部)  图片来自辽宁省博物馆官网

20141013130639583958.jpg

               朱熹书翰文稿 卷(局部)  图片来自辽宁省博物馆官网

 

最近呀,中央卫视有一档节目非常受欢迎,不管是它办节目的初衷,还是节目里让人心潮澎湃的现场都让人留恋于其中,这就是大型文博探索节目《国家宝藏》 。而在这个节目里,为了承古人之创造,开时代之生面,九大博物馆集结,其中就包括新中国的第一座博物馆辽宁省博物馆。

那本期文章小编就带大家走进咱们辽宁省博物馆,看看里面究竟有哪些奥秘呢?

首先咱们先看看辽宁省博物馆馆长是怎么和我们介绍它的。

辽宁省博物馆是一座现代化的综合性博物馆。集收藏、保护、研究和展示于一体,是中央与地方共建的国家级博物馆。

辽宁省博物馆作为新中国第一座博物馆,以馆藏丰富、特色鲜明而享誉海内外。现有馆藏文物近十二万件,其中珍贵文物数万件,以辽宁地区考古出土文物和历史艺术类文物为主体,分书法、绘画、丝绣、青铜、陶瓷等十七个门类,尤以晋唐宋元书画、宋元明清缂丝刺绣、红山文化玉器、商周时期窖藏青铜器、辽代瓷器、历代碑志、明清版画、古地图、历代货币等最具特色和影响。

作为民族优秀传统文化的传承者和保护者,辽博以展示中国古代各个历史时期的文明成就,弘扬中华民族的优秀文化遗产,传播人类先进文化为己任。我们深知,对历史文化的重新认识和探索,是满足人民群众的精神文化需求,推动一个民族不断发展和社会不断进步的永恒动力。

看过了馆长的介绍相信大家对辽宁省博物馆已经有了一定的了解,那咱们现在就去看看馆里都有哪些国家宝藏吧!

小编首先就看见了朱熹书翰文稿 卷(局部),朱熹想来大家都不陌生,但是他的书法不知道您是否有了解。他的书法风格具有典雅雍容、冲和不迫的贵族气息。他的书翰作品用笔老练精到、一丝不苟;提按有致,笔画沉实,无浮夸轻佻之习。但同时他又十分重视节奏的变化,使之处在一种极为和谐自然的状态之中,他徐徐写来,放纵而不拘谨、严谨而又洒脱,变化而有秩序,中矩而不呆板,秀媚而不取巧,他力求实践他自己提出的『动静无端,阴阳无始』的博大宽容的意境。而咱们博物馆的这件藏品看着也是让人心生喜爱。

接下来啊,小编又看见了这样一件藏品,雍正珐琅彩牡丹纹小碗。官网上是这么介绍它的瓷胎画珐琅创烧于清康熙晚期,发展于雍正时期,繁荣于乾隆时期。雍正时期的珐琅彩白瓷胎更加细腻,画工极其精致,此件器物为典型的雍正时期的珐琅彩瓷器,造型秀巧,胎体轻薄,碗内光素无纹,外壁以黄、绿、紫等彩料绘画开放的大朵牡丹纹,以胭脂红为衬,使得色彩的对比更加强烈。而小编一下子就喜欢它的原因是因为它的色彩搭配真的很符合咱们中国人的审美,红色为底,再搭配上绿色等颜色,实在是美极了。

咱们博物馆里的宝贝实在是多的很,如果听了小编的简单介绍,您对咱们博物馆产生了兴趣,不妨亲自走进去看看,走进辽宁省博物馆,也走进中华文明的上下五千年。

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络