用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 致富之路致富之路
红薯的存储保鲜方法
作者:宗鑫 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:1468 更新时间:2018-02-19

     

地瓜2.jpg

        红薯在霜降来临之前就需要从地里挖出来,挖时尽量不要损坏它的表皮,存放在事先挖好的地窖里,地窖周围土质以黄土为好,深度3~5米。把红薯在地窖里摆放整齐,最后撒些保鲜剂,地窖口用草堆盖上。

        一、春季温度回升后,在无风晴暖天气中午,气温超过12℃时,短时间给薯窖通风换气,可减少窖内杂菌浓度,防止窖内湿度过大,引起薯块表皮损伤处发霉,影响商品外观质量。

        二、窖内温度经常保持11-13℃,相对湿度保持85~90%。如果窖温超过15℃时,适当打开通风口放温。但应注意春季温度往往很不稳定,有些年份到4月份还会出现下雪寒冷天气。特别是对保温性能差的薯窖千万不可麻痹,一旦发现窖温下降,立即盖严通风口进行保温,必要时利用加温设施适当加温。

        三、窖内湿度小时,应在窖内坑内加水或用湿草帘铺走道,增加窖内空气湿度。

        四、发现窖内红薯有病坏蔓延趋势时,应立即取出尽快食用,以减少病烂损失。

        五、春季红薯育苗取用种薯结束后,准备延期保存的,应注意加强温湿度的管理是最高窖温不超过15℃,相对湿度控制在65~90%。天气变热后,还要注意窖内通风换气。对于长期密封过严和薯块大量腐烂的薯窖,进窖前要提前打开通风口进行换气,确认安全时才能进窖,以免造成缺氧窒息。

 

上一篇发现: 冬枣的功效与作用
下一篇发现: 芒果的挑选方法
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络