用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 景点导游景点导游
沈阳北陵
作者:刘思慧 侯佳妮 文章来源:辽宁科普网 点击数:966 更新时间:2018-02-27

20161114145520205.jpg

                        图片来源:中国园林网


        今天小编为大家介绍一下清代皇家陵寝和现代园林合一的游览胜地——沈阳北陵。

        北陵又称昭陵,是清朝第二代开国君主太宗皇太极以及孝端文皇后的陵墓。陵寝建筑由前、中、后三个部分组成,其主体建筑都建在中轴线上,两侧对称排列。从下马碑到正红门为北陵的前部;从正红门到方城为北陵的中部;方城、月牙城和宝城为北陵的后部,这三部分构成了北陵的主体。园内古木参天,芳草葱郁,金瓦夺目,宫殿威严,这不仅体现了现代园林的清幽秀美更体现了皇家园林的壮丽威严。

        北陵是我国现存最完整的古代帝王陵墓建筑之一。春季的北陵草木苏醒,夏季的北陵生机勃勃,秋季的北陵入目金黄,冬季的北陵银装素裹,无论那个季节的北陵都有不同的魅力。

        科普小链接:清朝共有六处皇家陵园。永陵,是大清皇帝爱新觉罗氏族的祖陵,清太祖努尔哈赤的父亲、祖父、曾祖、远祖及伯父、叔叔等皇室亲族的陵墓;东京陵是清太祖努尔哈赤迁都辽阳后的成为后金祖陵;福陵,是清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫那拉氏的陵墓;清昭陵,是清朝第二代开国君主太宗皇太极努尔哈赤以及孝端文皇后博乐济吉特氏的陵墓;清东陵,是中国最后一个王朝首要的帝王后妃陵墓群;清西陵属全国重点文物保护单位。

上一篇发现: 东北明珠——千山
下一篇发现: 大连旅顺口
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络