用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 发明创造发明创造
2018年值得期待的抗癌福星——免疫疗法
作者:陈瑜 张鹏飞 文章来源:辽宁科普网 点击数:1273 更新时间:2018-02-28

i.jpg

(图片来源于网络)

在过去的2017年里,我国科技事业屡屡传来捷报,在全国人民为我国科技不断增强创新创造能力而自豪之时,又一值得期待的科研项目在2018年有望造福国民——免疫疗法。

在2017年的11月、12月,国家食药监总局药审中心 (CDE) 先后受理了两个免疫疗法新药的上市申请,分别是美国百时施贵宝研发的纳武单抗和信达生物(苏州)有限公司研发的信迪单抗,主要适应证为复发/难治性霍奇金氏淋巴癌等。如此看来,若研发进展顺利,这两种抗癌新药将于2018年上市,造福众多因癌症而备受苦楚的患者们。

这一项已在国外应用多年的免疫疗法,有望在今年造福国内患者,着实是令人欣慰。那么,到底什么是免疫疗法呢?

免疫疗法(immunotherapy)是指针对机体低下或亢进的免疫状态,人为地增强或抑制机体的免疫功能以达到治疗疾病目的的治疗方法。通过激活体内的免疫细胞,特意性地清除癌变的细胞。这种治疗方法是继手术、放疗和化疗之后的肿瘤新疗法,具有特异性强,作用期长和副作用小等优点,一直以来被认为是治愈肿瘤的终极手段。该免疫疗法在2013年被《科学》杂志选为年度十大科学突破之首。

专家指出,我们免疫系统中的T细胞能帮助人们抵御外敌入侵。它表面有特定的蛋白受体,能够辨认其他细胞表面的特定蛋白,判定其是否为肿瘤细胞。但是,某些肿瘤细胞表面的一些蛋白能够伪装,使T细胞难以辨认,进而助长肿瘤。

  针对这个机理,免疫疗法从两个途径来对付肿瘤。一是改造T细胞,增强防御的能力;二是提高辨识能力,使T细胞能正常识别出肿瘤细胞。

随着我国免疫药物的研发、免疫疗法等新技术的发展,被认为“绝症”的癌症有望逐渐成为可控可治的慢性病。相信肿瘤免疫疗法会不断地创造奇迹,为肿瘤病人带来福音,为2018年的科研事业再传捷报。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络