用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 致富之路致富之路
茼蒿营养价值小知识
作者:宗鑫 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:1328 更新时间:2018-03-01

茼蒿.jpg

  明天就是正月十五了,春节也接近尾声了。小编所处的北方,春节很多家庭都是要涮锅子的,在寒冬里吃一口热气腾腾的涮菜,别提多美味了。而锅子中,最不可或缺的就是茼蒿了,不知道大家今年过年有吃么?

  茼蒿如此受欢迎,是因为它含有丰富的营养,并且易于入口。茼蒿中含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,可以养心安神、降压补脑,清血化痰,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退。

  茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕劝,促进排便,达到通腑利肠的目的。

  此外,茼蒿气味芬芳,可以消痰开郁。茼蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿。茼蒿富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

  既然有这么多的营养还好吃,那你还在等什么,抓紧时间,快来试一试吧!

上一篇发现: 叶子为什么是绿的
下一篇发现: 元宵佳节的美味
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络