用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 产品信息产品信息
吃菠萝的小讲究
作者:宗鑫 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:476 更新时间:2018-04-26


fs.jpg

菠萝作为鲜食,肉色金黄,香味浓郁,口,清脆多汁。菠萝果实除鲜食外,多用以制罐头,加工制品菠萝罐头被誉为“国际性果品罐头”,还可制成多种加工制品,广受消费者的欢迎。

当我们直接吃的时候要注意哪些小讲究呢?

1、把菠萝泡在盐水里再吃,还能使其中所含的一部分有机酸分解在盐水里,去掉酸味,让菠萝吃起来更甜。

同时也可以减少菠萝对人体的伤害,避免人体患上“菠萝病”。菠萝和一些水果一样,吃了会让一部分人过敏,过敏反应最快可以在15分钟内发生,这样的症状被称为“菠萝病”比如腹痛,腹泻、呕吐、头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,过敏比较严重的还出现呼吸困难、休克等反应。而将其泡入盐水中就可以减少这样的反应。

2、放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45℃~50℃就开始变性,到100℃时90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;5-羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

   3、每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。初次吃的宝宝只吃饼干大小的一块,如果无异常,下次可适当加量。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络