用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 发明创造发明创造
从复联3看纳米技术
作者:佟容庆 吴春洋 文章来源:辽宁科普网 点击数:516 更新时间:2018-05-27

 

Screenshot_2018-05-24-20-38-15-29.png

图源:辽宁科普网

    对于我来说,去看《复仇者联盟3》一半以上的原因都是为了钢铁侠的最新战甲,而这款编号为MK-50的战甲通过融入了纳米技术创造了一个多功能全方面的漫威历史最强装甲。

那么纳米技术是什么,为什么纳米技术这么强大?

纳米技术,也称毫微技术,是研究结构尺寸在1纳米至100纳米范围内材料的性质和应用的一种技术。通过特定的技术设计,在纳米粒子的表面实现原子/分子的排列组成,使其产生某种特殊结构,并表现特异的技术性能或功能。

纳米技术在目前时代主要是集中在电子复合薄膜,利用超微粒子来改善膜材的电性、磁性和磁光特性,此外还有磁记录、纳米敏感材料等领域。随着人们生活水平的日益提高,及人们对环保的重视程度不断加强。空气质量与工业废水处理已成为城市的一个生活生存质量标志。纳米材料由于其特有的表面吸附特性, 使其在净化空气与工业废水处理方面有着很大的发展前景。

电影中的那种效果是电脑特效,但在未来的纳米技术领域并非不可能之事,让我们期待纳米技术能够有更好的发挥空间,为人类的未来造福!

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络