用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
清除血液中病菌毒素的小能手——新型纳米机器人
作者:王可欣 何冰 文章来源:辽宁科普网 点击数:762 更新时间:2018-06-12

纳米机器人.jpg

图片来源:百度

正常成年人的血液总量,大约是体重的7--8%,即每公斤的体重约有70--80毫升血液。按这种方法计算,一个体重65公斤的成人,约有4550--5200毫升血液。

血液对人类来说极其重要,承担着运输,参与体液调节,保持内环境稳态,防御功能等等作用,所以我们体内的血液感染细菌或者有毒素后绝不是件好事。但是,彻底清除血液中的病菌和毒素不是一件容易的事情。

美国加利福尼亚大学圣迭戈分校在新一期《科学·机器人学》杂志上发表报告说,该校研发的这种机器人已在试验中成功清除了血样里的一种“超级细菌”和毒素。

新型机器人由黄金纳米线制成,宽度约是人类头发丝的二十五分之一,表面有特殊的混合细胞膜涂层,由人类血小板和红细胞的膜结合而成。

timgQX2L1P8O.jpg

图片来源:百度

这项研究尚处早期阶段,研究人员希望能借助这种机器人开发出适用于多种情形的通用解毒手段。接下来他们将在活生物体内进行测试,并寻求用可生物降解的材料取代黄金纳米线,这种使用纳米机器人的方法有望成为安全有效解毒手段。

依靠科学技术的力量,我们解决了很多生活中的难题,在无数科研人员的努力之下,科技的神奇力量造福着人类,我们的未来将会更加美好。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络