用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 生存环境生存环境
畜牧业污染毋待解决
作者:李想 文章来源:辽宁科普网 点击数:682 更新时间:2018-06-20

timg.jpg

                                                                       图片来源于百度百科

近年来,随着规模化畜禽养殖业的迅速发展,不同规模的养殖场不断涌现,原本潜在的由畜禽养殖带来的环境污染问题日益显现,在当前调整农村产业结构,大力发展畜牧业生产中,必须掌握生态平衡原理,加强畜牧业生态保护

    首先我们要知道为什么出现畜禽污染?

1、畜牧业由分散经营转为集约经营
近年来随着现代畜牧业的发展畜牧业逐渐转为集约化,饲养规模较大。产生的粪尿等排泄物数量大,如不及时处理,随时都能对人类和畜禽环境造成严重污染。
2、 畜牧场地由农牧区向城郊区转移
随着人民生活水平的提高,畜牧业由农区、牧区逐渐向城镇郊区转移家畜粪肥大量积压,不能及时施用于农田而造成污染。
3、 农业有机肥逐渐转向化肥
农业上有机肥逐渐转向化肥,有机肥使用减少,造成大量畜禽粪便等有机肥积压浪费、形成公害。
    那么,对于畜牧业生态保护我们有什么对策与建议呢?
1、加强对畜牧业生态保护的领导
要吸取国外畜牧业发展过程中存在的先污染后防止的教训,将畜牧业生态保护纳入环境管理工作的主要内容
2、加强畜禽污染环境监测
随着畜牧业的迅速发展,要加强对畜牧业环境污染进行污染监测,科学地掌握畜牧业环境污染情况,为畜牧业的生态保护提供依据。
3、控制畜禽排泄物

加强畜禽粪便管理,控制粪便的产生、播撒和处置,防止畜禽粪便造成大量积压,消除污染隐患。
4、控制药物残留

控制畜禽用药,限制某些抗生素及药物的滥用,保证畜产品的安全,减少对人畜的污染。

上一篇发现: 艾草
下一篇发现: 小小西瓜皮 环保大问题
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络