用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
为什么蚊子总亲你?招蚊子体质大揭密
作者:徐美玲 何冰 文章来源:中国科普网 点击数:544 更新时间:2018-06-30

夏季来临,伴随着期待已久的假期,随之而来的还有躲不开、甩不掉的蚊子。事实上,全球有20%的人口相比起其他人更容易受蚊子的“青睐”。为什么蚊子更喜欢叮咬某些人呢?据报道,蚊子对某些因素非常敏感,这些因素会推动它们更偏爱叮咬某部分人群。血型、 基因、甚至是饮用啤酒、衣物颜色都会成为影响蚊子选择叮咬目标的重要因素。

一、血型

1A4F4E98-E4E1-416E-8483-52C478759906.jpeg蚊子会去寻找人类血液中的蛋白质。研究表明,O型血和A型血比B型血更容易吸引蚊子。85%的人皮肤会分泌挥发性化学物质,它们飘荡在皮肤周围的空气中,成为蚊子寻找目标的“天线”。

二、皮肤细菌

研究表明,在人类皮肤上天然存在的细菌的具体类型和数量也会影响人们对蚊子的吸引力。蚊子尤其喜欢叮咬踝关节和双脚,因为这些部位的菌群组成更加稳定。

三、啤酒

更令人惊讶的是,一项研究表明,喝啤酒会使蚊子更加偏爱我们。研究者们曾怀疑这是因为喝酒增加了汗液中的酒精含量或提高了体温,但是他们并未找到支持该想法的证据,这使得蚊子对酒徒们的偏爱成了一个未解之谜。

四、衣服颜色

这看起来可能有点荒谬,但是蚊子会利用视觉“定位”人类。美国佛罗里达大学詹姆斯戴表示,对于蚊子而言,衣着深色系衣服例如黑色、海军蓝和红色等会使你更加显眼,更易于被寻找。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络