用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
智能斑马线:行人靠近时会发光,还能收集人车流量数据
作者:王可欣 刘晓晨 文章来源:辽宁科普网 点击数:363 更新时间:2018-06-30

636259487941782998728.png

图片来源:百度

最近,杭州市西湖区西溪路一条会发光的斑马线火了。

当走近路旁的第一格斑马线时,斑马线两边的发光地砖会缓缓亮起来,形成一条光带。一旁的车辆见到亮起的灯带,就会很快停下来,等待行人通过。当行人全部通行完毕,灯带又缓缓暗了下去。

安装发光斑马线时,工人们在斑马线旁边安装了传感器。传感器上植入了人工智能算法,能自动分析出人和电动自行车的通行情况,然后根据不同的判断结果,给系统下指令,决定是否应该亮灯。梧斯源通信负责人陈铁英介绍:“不仅是晚上,只要周边光线微弱,比方说下雨天、大雾天等能见度比较低时,两旁的地灯也会及时亮起,当行人离开斑马线,地灯就会自动熄灭,非常智能。”

另外,传感器还能实时记录车和人的数据,每个时段的人流量和车流量都会自动统计出来,并存储在服务器上。陈铁英说:“随着智能斑马线的逐渐普及,我们会把应用推荐给交警部门,为交警设置潮汐车道、调节流量提供数据支持。”

在地面上安装的地灯能否承受得住汽车频繁碾压?记者实地勘察发现,地灯和路面持平,并无凸起。陈铁英表示,地灯符合城市所有道路承重抗压要求,不但耐磨防水抗高温,还能承受各种车重。

对于发光的斑马线,很多行人称赞这是“便民之举”,不少年轻人还拍照晒到朋友圈。发光斑马线是否会推广?董清源表示,目前,该项目投入使用还不足1个月,相关数据有待收集分析。接下来,区里会根据试用期收集的数据反馈进一步优化产品设计、降低使用成本,然后考虑逐步推广使用。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络