用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 发明创造发明创造
可弯曲电池研发成功,这会是未来手机的基础吗?
作者:张鹏飞 文章来源:辽宁科普网 点击数:279 更新时间:2018-07-01

微信图片_20180701174525.jpg

电池伴随智能手机成为人类社会不可分割的一部分,各种相关技术也在快速发展。这些年我们见到了柔性屏幕材料的发展、AI 芯片的出现、屏下指纹技术以及面部识别技术的快速推进,同时哥伦比亚大学工程与应用科学学院的研究者设计研发出全新锂电池,拥有弯曲能力,在确保稳定性、高能量密度的同时具有更加灵活的构造。

传统电池已经成为那些试图打造可弯曲电子设备的科技公司的巨大障碍。研发出一款能够弯曲的电池已经成为可弯曲手机产品的重要前提,而且它也有可能带来智能外套产品,具备读取生命特征或者在袖子上投射显示屏的功能。

这种新的电池设计受人体脊柱结构启发,当人体活动时,脊柱部分能够完成高度灵活的动作同时,保持强度。研究人员利用近似结构来设计电池,通过将电极缠绕在薄且柔软的部分来存储能量,并将这些部分像脊柱骨架一样堆叠在一起,这样就让电池具备了良好的灵活性,可进行弯曲。

值得一提的是,有消息称三星电子正在研发一款可弯曲的手机,它的屏幕能够像纸张一样弯曲。当这款手机折叠时,它可以充当一部手机,展开时则能够像平板一样操作。据韩国网站ETNews报道,三星将在三月份之前研发可弯曲的屏幕,并且在九月份之前制造面板,预计11月份开始制造可弯曲的手机产品。这意味着这款手机有可能在2019年年初开始销售。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络