用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 发明创造发明创造
2018 创新时代的“新四大发明”
作者:佟容庆 吴春洋 文章来源:辽宁科普网 点击数:1060 更新时间:2018-07-21

 

bf5fa8ac9ec1458ba083eed58f8d8712.jpeg

 

图源:网络

中国生活科技含量越来越高。在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”。曾以古代“四大发明”推动世界进步的中国,正再次以科技创新向世界展示自己的发展理念。

出门可以不用带钱包,拿一个手机,就能买所有想买的东西,吃所有想吃的东西,连卖煎饼的大妈都有支付宝。新时代,网络支付已然成为更好的更便利的支付方式。

中国网购如火如荼,很多年轻人就是靠网购生活。2017电商双十一再次刷新历史记录,阿里+京东双十一交易额达2953亿元,其中阿里1682亿元,京东1271亿元。快递小哥也是这场大戏的主角。2017年中国的快递数量达到了300亿件稳居世界第一。

而共享单车,它让骑行回归人们的生活,还能降低交通拥堵,并能鼓励人们多运动,这有利于身心健康。这些都有助于我们的城市向健康城市转型。

中国的高铁到底有多厉害?有一位外国人他把一枚硬币放在桌子上,在长达9分钟的视频里,列车飞速行驶,硬币始终屹立不倒,可见中国高铁不但快而且稳。中国已不仅是世界上高铁里程最长的国家,也是高铁安全运输规模最大的国家。

虽然中国的移动支付和网购等科技起源于美国,但中国快速跨越了个人电脑和大型购物商场时代,已经领先美国,中国的移动业务在很多方面都处于领先地位

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络