用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 学习心得学习心得
蠢萌的狗狗到底是如何喝水的?你知道吗!
作者:张鹏飞 胡雨薇 文章来源:辽宁科普网 点击数:515 更新时间:2018-08-28

       狗狗喝水并不像我们表面看上去那么简单,狗狗在喝水过程中它们的舌头起到了至关重要的作用。

 timg.jpg

哈佛大学科学家使用超高速相机揭晓了狗的饮水之谜,当高速相机近距离拍摄动物饮水时,研究人员看到狗的舌头会向后弯曲,像一个反向长柄勺,将水包在其中。但是当近距离观看时这种勺子功能只是一种错觉,多数水并未真实地进入狗的嘴中,而是滑落在碗里。

 

thum-f3cc1429802273.jpg


 

研究人员发现狗的舌头并不是长柄勺结构,而是作为一种粘性鞭子,将水流粘在舌头上,向上卷入口中。因为狗狗舌头向后卷曲的时候大幅增加与水接触的面积,而接着把舌头快速缩回的时候,就会从水面抽起一道连结狗狗舌头的水柱,接着再把嘴巴闭上就能喝到水了。而这一切都发生在非常短的时间内,因此多数人并不容易发觉。

 

 图片2.png

所以狗狗喝水并不像很多人认为的是靠舌头卷曲或者是吮吸来获取水的,而是它们的舌头充满着一种粘性能够将水黏住送入口中,可见我们平时所认为理所当然的事并不一定是正确的,因此照顾狗狗也不能完全靠着自己的主观判断来进行。


上一篇发现: 学海无涯
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络