用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
人民币已经70岁!关于它的那些“最”
作者:冯雪莹 文章来源:辽宁科普网 点击数:220 更新时间:2018-12-01

      从1948年12月1日第一套人民币正式发行至今,我国已发行了五套人民币,今年是人民币发行70周年。一套套人民币在新中国建设、改革、发展的各个时期都发挥了重要作用,向人们述说着我国综合国力蒸蒸日上,人民币已然成为中国“名片”。尽管每天都在使用人民币,但你真的了解“她”么?小编帮你梳理了这5套人民币“最”有趣的小知识,让我们一起感受“她”的魅力吧!

 

微信图片_20181201103923.jpg

图片来源于网络

(一)面额最大的人民币纸币——五万元   

新中国成立以来最大面额的纸币是第一套人民币中的五万元。这套五万元面额的纸币有两种,一枚正面图案为新华门,另一枚为收割机,所以一般称呼这俩为“五万元收割机”“五万元新华门”。  

(二)面额最小的人民币纸币——一分钱

1953版的一分纸币,发行于1955年,正面图案汽车,停止流通时间2007年。 

第二套人民币是在新中国成立后着手设计,从1955年3月开始陆续发行,当时正值新中国全面经济建设时期 

除了一分钱纸币,这套人民币还同时发行了一分、二分、五分的金属硬币,结束了近代没有统一流通硬币的历史。第二套人民币硬币首次采用国徽造型,体现了人民币是国家法定货币。这1957年12月1日发行的第二套人民币一分硬币,可是人民币的“常青树”,一直流通至今。

(三)尺寸最大的钞票——“大黑拾”

第二套人民币里最大面额是十元券,也被老百姓俗称“大黑拾”。截至目前,它是已发行人民币中票幅最大的一张。大黑拾,尺寸为210毫米×85毫米,基色为黑色,正面为一男一女的典型工农形象。 

(四)最早使用国产水印钞票纸——第三套人民币十元券 

第三套人民币上,最大面额十元券上采用了固定水印作为防伪技术。1964年我国第一张固定水印钞票纸研制成功,“天安门放光芒”就是用在十元券上。 

我国第二套人民币中很多票面都是由苏联代印。第三套人民币经过数次修改和各单位人员通力合作,突破了工艺美术绘制的难关、印制设备的技术难关,同时造出了中国自己的水印钞票纸,第三套人民币的诞生从此结束了我国货币生产依赖外国技术的历史。

(五)最早出现伟人头像的钞票——第四套人民币“百元大钞” 

第四套人民币增加了五十元券、一百元券两个大面额钞票。特别在最大面额一百元券上,四位伟人的浮雕头像首次成为票面主景。在第四套人民币设计之初,提出了将毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德四位伟人头像和工人、农民、知识分子头像分别设计在一百元券和五十元券票面上,这样做既符合了第四套人民币民族大团结的主题思想,也保持了钞票人物系列风格的一致性。 

(六)最多的防伪技术——第五套人民币

第五套人民币在防伪性能和货币现代化方面都处于世界领先水平,相比前四套人民币,这套拥有最多的防伪技术。 第五套人民币在1999年10月1日发行,有为新中国成立五十周年献礼之意。红色的百元大钞深受国人喜爱。

  

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络