用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
注意!辟谣来了!
作者:冯雪莹 文章来源:央视新闻 点击数:205 更新时间:2018-12-01

日前,北京市科协等联合发布了11月“科学”流言榜,对一系列谣言进行辟谣。

谣言1:人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。

辟谣:“酸碱体质”本身是个伪理论,连一篇像样的文献、一点最简单的科学研究都没有。人体内每时每刻都在进行着新陈代谢,有一套强大、有效的调节系统,使人体的pH值保持基本稳定,只会在一个很小的范围内波动。人食用任何食物都不会过多地影响血液的pH值,就算是喝醋也不会让血液变成酸性。

微信图片_20181201105613.jpg

图片来源:央视新闻

谣言2:我们吃的外卖很多是用“速食包”简单加工而成的,存在食品安全风险。

辟谣:只要是规范制作、运输严格,速食包的食品安全风险远小于门店现场制作菜品的风险。餐饮业最大的食品安全风险来自微生物,速食包在前端是热加工,到门店还要做复热处理,食物经过充分加热,发生食物中毒的风险会大大降低。而且速食包的模式使得参与食品制作的人员减少,食品安全风险自然也会减少。速食包主要的风险来自包装,比如用的塑料袋是否是合规的材质,有没有塑化剂污染等。其次是物流和仓储环节的风险,因为如果温度失控,原料(尤其肉、蛋、水产)可能会变质。

微信图片_20181201105619.jpg

图片来源:央视新闻

谣言3:食品包装袋中的脱氧剂有毒,哪怕少量泄漏到食品中,都存在安全隐患。

辟谣:在密封食品包装中,脱氧剂可防止食物腐败,一般的脱氧剂毒性不大,少量的脱氧剂不会产生任何副作用,应用范围最广范的铁系脱氧剂成分安全,虽不能食用,但也不可怕。

 

谣言4:用水果替代晚餐,既能保证摄入适当的营养,又能减去多余的脂肪,达到控制体重的目的。

辟谣:不吃晚饭,短期内只能快速减掉肌肉和水分,脂肪反而减得不多;不吃晚饭,会让第二天早餐时摄入更多热量;同时大脑会误以为正处于饥荒的危险中,为此会调节激素,降低甲状腺激素,使人乏力、萎靡、发冷,还会升高皮质醇,抑制免疫力,让人更容易生病。

 

谣言5:脑卒中是老年病,跟年轻人并没有多大关系。

辟谣:任何年龄的人都可能得脑卒中,发病也无关性别。如今,脑卒中患者有年轻化的趋势,特别是有心脑血管疾病史或有家族史的年轻人。年轻人长期保持不良生活习惯及精神紧张,工作压力过大、熬夜等可能导致脑卒中;老年人情绪波动可能导致脑出血。

 

谣言6:意大利的科学家们发现了“宇宙墙”,我们的宇宙被一堵墙包围着。一种可能是,我们是由某种更高的文明培育起来的试验场。

辟谣:这完全是一则假新闻。早在上世纪80年代,天文学家们就在观测中发现了这种由许多星系组成的、长条形的大尺度结构,这种结构并没有什么太神秘的性质。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络