用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 旅游常识旅游常识
冬季旅游小贴士
作者:赵明卓 文章来源:辽宁科普网 点击数:188 更新时间:2018-12-01

1.jpg

(图片来源于网络)

随着气温一阵阵的暴跌,寒冷的冬季已经到来啦!在电脑或手机前的读者朋友们也许已经在家里窝了许久,正等待着一个艳阳高照的日子安排一次旅行或者是外出。东北的冬季虽然银装素裹,别有一番风景,但是外出旅行或者游玩更需要花一番心思,除了要注意保暖外,还有哪些容易被我们忽视的一些旅游中的注意事项呢?大家一起来找找看!

一、注意防滑以及保暖

东北地区雨雪天气较多,若在路面冰层还未彻底融化时出行,要仔细观察路面情况,少玩手机,防止滑倒时无法掌握平衡。照顾或者叮嘱好老人小孩。外出旅行时如选择山地,一定要在驾驶时放慢速度,减少急刹车次数,并且在步行上山时可以选择穿防滑鞋,有个技巧是每次下车时,一定要先注意脚下是否有水或冰,迈出步子时膝盖微弯曲,保持重心向前,这样将大大减少摔倒几率。在冰面上行走时尽量用脚尖紧紧点地,防止摔倒。

冬季很多山地型景区温度都很低,羽绒服、帽子、围巾、手套肯定是要带上的。特别要注意的,一是尽量减少皮肤暴露的部位,二是备好防冻油膏来应对手脚干裂冻疮的情况,三是最好随身携带保温杯,一般景区都有接热水的地方,用杯子接上热水,随时随地暖手暖身。暖贴也是很好的选择。冬季旅游不仅个人要注意保暖,相机也需要注意保暖,在零下温度环境下,电池会掉电很快,拍不了多少张就会自动关机。建议可以购买冬季相机防护罩来保暖,或者将相机和备用电池随身携带。

二、尽量结伴而行,带上必备常用药品

一个人出游纵然风景独好,但是考虑到旅途当中有许多未知因素和突发状况,由于是冬天,天气变化莫测,极端气候比较多,建议最好还是结伴而行,遇事也好相互照应。冬季寒冷,人免疫力下降,出门旅游备上感冒药等伤风感冒的药品对旅途将大有帮助。另外,寒冷的环境中,心脏病、流感、冻疮、关节炎等疾病的发病率将明显上升、慢性支气管炎也可能在寒冷干燥的气候中复发,可根据个人所需相应地备上一些。

三、保护好个人财产

在我国寒冷的北方地区流行所谓的“大棉袄、二棉裤、狗皮帽”,这一套装备乍一听起来给人感觉很暖和,但是它也有一个弊端——行动不便,感官敏锐度降低。很多人在进出带有门帘的大门时不会注意到有人将手伸进自己的大衣兜,等一回过神来,东西已经被人神不知鬼不觉地摸走了。有的人戴上帽子后就更不能察觉身边发生了什么。我们不仅应在旅游时,更应在其他的公众场合都要注意保护好自身财产。比如带一个有拉链的包时,要将拉链一侧正对自己而不是放到自己背后;背包时背在身前;者在过门帘的时候把衣服兜里的贵重东西拿好等等。




上一篇发现: 文明旅游常识
下一篇发现: 滑雪新手指南
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络