用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 旅游常识旅游常识
滑雪新手指南
作者:赵明卓 文章来源:辽宁科普网 点击数:193 更新时间:2018-12-01

2.jpg

(图源于网络)

听说,在东北的冬天一定要去做的一件事就是——滑雪,那么怎样才能入门呢?

第一件事,也是最重要的,是要熟悉滑雪需要准备的用具。在滑雪教练或工作人员帮助下选用合适自己的滑雪靴(自己平时的尺码即可)、滑雪板、滑雪杖。很多初学者穿上滑雪靴会觉得双脚被箍的很紧,宁愿脚在里面松快一些,到底怎样的滑雪靴合适呢?正确的选择是:合适的靴子的应该是让你的胫骨、脚后跟、脚面被紧握而不感压迫,踝关节要能弯曲,脚趾能活动抓地,总之要让靴子和脚成为一个整体,因为滑雪过程中滑雪者主要通过滑雪板控制速度,没有合脚的靴子就无法有效做出各种动作。

一般而言,滑雪场的左侧会有呈斜线上升的传送带,滑雪者借由传送带上到场地顶端,再由顶端自由滑到下方。在穿戴好一切用具之后,我们可以在场地内进行热身运动,防止擦伤、拉伤等。

一切准备就绪,就可以开始你的滑雪初体验啦!最易上手的就是直滑降技术。蹬坡后,用雪杖支撑使自己顺利的调整板型,双板平行与肩同宽,正对雪道下方,慢慢收起雪杖,身体的重量会使你徐徐下滑,直到平地时自然减速停止。注意要上身直立,头部抬起目视前方,不要紧盯自己的雪板,保持对周围情况的观察力,肩部放松,胳膊前伸,双手握雪杖,手的高度在髋部左右,雪杖头垂在身后,膝盖微屈,感觉胫骨微微压迫滑雪靴的前壳,雪板平放在雪道上,身体随着雪板滑行。如果出现恐慌情绪,要向身体的两侧坐倒或做出犁式制动以减速。紧张的根源是害怕,所以要记住,要放松,放松自己的胳膊,使自己的身体重心前倾,而不要重心滞后,这样就可以控制自己的雪板了。

上一篇发现: 冬季旅游小贴士
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络