用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 教学技法教学技法
浅谈对于学生的课堂教学技法
作者:张庆红 文章来源:辽宁科普网 点击数:486 更新时间:2017-06-06

图片1.png

现如今由于教育的不断改革与发展,老师对于学生的课堂教学也在不断改进,越来越多的教师积极主动地实行教育现代转换,越来越向以学生的教学方式靠拢。但是传统教育毕竟传承上千年,也是根深蒂固,如何平衡这两者也成为现代教育者需要思考的问题。下面我也稍微发表一下我对现代教育教学技法的一些想法。

一堂课若是想精彩,那么课前备课绝对必不可少。从这一环节开始,教师就应心中有学生,并真心实意地不偏不倚地把学生放置主体地位。没有课前的主体,就不会有课中的主体;心中无主体,主体难发展。把学生放在主体后老师就会考虑学生内心到底想要听什么,想要从这堂课中获取什么,只有老师和学生心意相通,那么这堂课才能成为一堂真正意义上的好课。

之后就是课堂讲课阶段,这才是实战阶段。首先就是要吸引学生的注意力,只有让学生对你这堂课感兴趣,那么这节课也算是成功一半。但无论以何种技法导入有一点值得特别提出,导入不是“花拳绣腿”,要注意导入的关联性、经济性、灵活性、新颖性、趣味性、适度性、参与性等多项原则,以最大限度地吸引每一位同学的注意、特别是无意识类的注意为第一要务。当学生的注意力集中在你这里,那么课前所准备的内容学生也就能听的进去,进而可以消化吸收。

最后就是课后复习阶段。大多数老师会留上很多课后习题或者大量试卷,这或许会对提高成绩有帮助,但是却无法提升学生对学习的兴趣。我觉得老师可以布置一些更有意义的作业。可以是一次社会交往性的对话,可以是一个发人深思的故事,可以是一道习题也可以是一篇作文等。这样,可以使教学显得华滋而厚重。

都说中国式教育是填鸭式教育,并不能使得孩子更好的成长。不过我们要相信中国的教育也在不断改进和完善,希望有一天可以看到中国教育更好的一面。


上一篇发现: 没有了
下一篇发现: 关于考研,你要知道的一些干货
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络