用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
杨絮和柳絮的区别
作者:董一慧 文章来源:辽宁科普网 点击数:711 更新时间:2017-06-07

球.jpg

    杨絮与柳絮的区别

    “寒林苞晚橘,风絮露垂杨”杨絮说白了就是白毛杨树的种子。也有人称杨絮为“杨树毛”。因其耐旱力较强,生长快,且寿命较长,故在我国北方十分常见。

    “飞絮飞花何处是,层冰积雪摧残,疏疏一树五更寒。”跟杨絮差不多,柳絮是柳树的种子。而杨树的花与柳树的花都是“风媒花”,结构简单蜜腺,因而不能分泌花蜜引诱昆虫传布花粉,只能借风力传布花粉。

    那么杨絮和柳絮的区别到底在哪呢?

    第一是时间上的区别,柳絮出来的要早一些,而杨絮的时间要晚一些。

    第二是外观上的区别,仔细观察就会发现杨絮的质地更加凝聚,有点儿像棉花,落地后犹如一个个“小珍珠”。而柳絮纤维更加纤细、分散,随风可以飘很远。

    杨絮属于植物类花,杨树的果序将要成熟,果开裂杨絮就四处飞扬,大街上杨絮到处散播会造成环境污染,因此,行道树应当种雄株杨树,不能种雌株杨树。

在杨柳絮纷飞的时间里,小编要提醒大家,外出注意防范,回家后要洗脸,防止过敏。如有过敏症状,要及时就医。

上一篇发现: 没有了
下一篇发现: 大太阳下的小“太阳花”
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络