用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 校园科技校园科技
浅谈大学生教育
作者:程鑫 张庆红 文章来源: 点击数:734 更新时间:2017-06-07

QQ图片20170607171531.jpg

几年前,当我们还是高中生的时候,我们满怀憧憬的拼搏在试卷的海洋,幻想着我们未来的大学生活:十年寒窗后的解脱,任意挥洒青春,肆无忌惮的自由,再无刻板教条的束缚,走出那困住我们的象牙塔,见识一下真正的世界,或忙于社团部门活动锻炼自我,或在实验室里成就自我,又或是在黄昏的咖啡店里来一场美丽的邂逅。

大学与高中的区别,就在于是否独立。到了大学,我们不在拘谨于各种限制,甚至说,不会有人再去干涉你的行为。大学是一个锻炼自我的殿堂,大学提供了各种我们需要的平台,让我们充分发挥自己的能力。确立人生理想,奠基未来发展,开始美好生活。

在大学的教育,目的是对学生自我的认识,大学教育的重要性是让学生认识自我,在充分认识自我的基础上在进行技术与专业知识的了解。大学的教育还应该对令学生学会自学,让学生拥有对知识探索追求的欲望。最重要的是,在大学教育过程中,应当对学生建立正确的三观。真正的培养出对社会有用的人才,栋梁。

现实不总是尽如人意,也许有些人在挣脱了那一层来自教育者的束缚后会陷入迷茫,又会有另一群人,他们刚刚来到大学,不能适应突然变化的生活节奏。不能融入新的生活群体,会一点点脱节。加之面对物质生活的极大诱惑,会一点点堕落。每天的生活无非睡觉,吃饭,追剧,游戏,闲逛再后来发展成开始逃课开始在课堂上玩手机一点点迷失自我。完全失去了刚刚步入大学时的那一份纯真和梦想。学习的压力越来越小,物质的诱惑越来越有时会让我们感到无助,但当我们想到将来要面对的社会,要面对的生活,或许就不再会浪费当下我们拥有的珍惜时光。当我们的学业一天天繁重。各式各样的专业课程压得我们翻不了身,倚叠如山的论文让我们头晕目眩,求职简历又让我们心惶惶。

珍惜大学时光,珍惜每一分钟,让生活更加充实,摆脱空虚带来的无助,在空暇时间学会更多的技能,为未来的求职路开辟更多的方向,就会真正的,度过一个完美的大学时光。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络