用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 营养营养
夏天吃西瓜的好处
作者:张小雪 文章来源:辽宁科普网 点击数:671 更新时间:2017-06-07

2.png

炎热的夏天到了,吃西瓜可谓是大快人心的事。虽然西瓜在任何季节都有售卖,但是夏天才是吃西瓜得最佳季节。人们爱吃西瓜,不仅是因为它的味道清凉可口,更重要的是它能够清凉解渴、消暑除烦。

西瓜中94%都是水分,还含有糖、维生素及多种氨基酸,还有少量的无机盐。这些物质都能在高温时及时为人类补充人体所需的水分和营养;其次,水分和无机盐可以通过代谢带走热量,从而达到消暑的作用。吃西瓜后人体的尿量会有所增加,这可以使胆色素的含量减少,使大便通畅,对治疗黄疸有一定作用。

西瓜还具有一定的美容作用。西瓜中含有黄、红、绿三元素,是很好的营养品。用西瓜汁洗面,有一定的美白作用。吃完的西瓜皮也可以美容。将西瓜皮冰镇后敷于晒伤皮肤处,有很好的镇静作用,长期使用还有一定的增白祛斑效果。

在治疗肾炎和降低血压方面,西瓜也有一定的效果。西瓜中的糖和盐能利尿且消除肾脏炎症;其中的蛋白酶可以把不溶的蛋白质转化为可溶的蛋白质,消除肾炎的同时还可以增加营养。

值得一提的是,西瓜虽好,但它属于寒凉食品,体寒的人如果食用过多,就会引起腹痛腹泻等症状;西瓜也不宜于油腻、温热的食物或饮料同吃,否则冷热不调和,容易使人呕吐。西瓜切开之后,应该尽快食用,否则不但味道失鲜,营养也会流失不少。

听了这么多吃西瓜的常识,是不是很想在炎热的夏天去食用它了呢?

上一篇发现: 可乐背后的危害
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络