用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 心灵感悟心灵感悟
我也会从你的全世界路过
作者:张鹏飞 文章来源:辽宁科普网 点击数:494 更新时间:2017-06-07

mmexport1495093051089.jpg

    最近几个深夜不眠的夜晚,反反复复的看着同一本书。书名从你的全世界路过,作者张嘉佳,在微博上被称为极会写故事的人,他幽默大胆的叙述方式和充满共鸣的情感故事,在网上引起了极大的反响。

书中讲述了发生在我们身边的爱情故事,故事里的人嘴毒心善,真实得就像身边最亲密的朋友,在深夜和你掏心掏肺地讲述,讲述他走过的千山万水,经历过的爱恨情仇。总有那么一些瞬间,你会在张嘉佳的故事里看到自己,也总有那么一些瞬间,你会因为这些故事,而想到某个人,某段爱情。这本书注定会在你的记忆里,留下印记,刻下痕迹,因为这本书,是关于你的故事。无论是身边的小人小事,还是离生活很远的通话故事,你都会在这里找到你岁月的影子。

那一年,一个羞于表达的男孩子终于鼓足勇气向女朋友求婚,在湛蓝的天空下,脚踩火焰般的红草地,在风景如画的稻城里,可是还是没能把话说完全。所幸,结局圆满。他是茅十八。那一年,她听到了导航仪里的声音:“因为是最蓝的天,所以你是天使。你降临到我的世界,用喜怒哀乐代替四季,微笑就是白昼,哭泣就是黑夜。”她是荔枝。

总有几分钟,其中的每一秒,你都愿意拿一年去换取。总有几颗泪,其中的每一次抽泣,你都愿意拿满手的承诺去代替。总有几段场景,其中的每幅画面,你都愿意拿全部的力量去铭记。总有几句话,其中的每个字眼,你都愿意拿所有的夜晚去复习。亲爱的,如果一切可以重来,我想和你,永远在一起。

终于,他们是在一步步向未来走去,翻过折多山、跑马山、海子山、二郎山,想看牛奶海和五色海的话,要自己爬上去。虽然停在冲古寺。绿的草、蓝的水、红的叶、白的山,他们看到了一场秋天的童话。在这里你仿佛能够听到茅十八的声音,他说:“我站在那一天的天空下,那一天在云影闪烁的山坡上,草地无限柔软,和今天的自己一起对你说:荔枝,我爱你。”

一个人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。哪怕往前走,是和你擦肩而过。

偶尔梦里回到沙城,那些路灯和脚印无比清晰,而你无法碰触,一旦双手陷入,整座城市就轰隆隆地崩塌。把你的喜笑颜开,把你的碧海蓝天,把关于我们之间的所有,哪怕寂寞无声,说完一切,和沉默做老朋友。

事实上,从你的全世界路过是我走过最长的路。我,从你的全世界路过,或者,你,从我的全世界错过。来到这本书里,过自己想要的生活,上帝会让你付出代价,但最后,这个完整的自己,就是上帝还给你的利息。小雨过后,阳光正好,斜倚在床边倾听这场青春的故事;日落斜阳,暮色苍苍,靠在床头在夜里纪念岁月的痕迹。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方,我们在路上。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络