用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 心灵感悟心灵感悟
送给软件学长的毕业衫
作者:张鹏飞 文章来源:辽宁科普网 点击数:534 更新时间:2017-06-15

图片2.png

轻风漫卷,又是这个美丽的季节,在没有夏花的九月到来,他们,又要以怎样的速度,才能和软件,好好的说声再见。在我看到这个主题,软件我与你的初见与怀念的时候,我能够想象的到所有,就是黑白灰,在白纸平铺,笔墨晕染,笔尖灵动跳跃,于转角处留下一串代码,我看的见他们心中世界,纤毫毕露,通透明亮,一个人编写代码到凌晨三点,拉上室友一起开黑一起放飞梦想,永远想去调试相片里的RGB,不想放过任何一首抖腿电音,黑白灰,是态度,也是思想。

于是,我也想要在黑白灰里完成这件作品。

我想要以最简单的方式呈现出即将毕业的学长们内心的真实想法,它也许没有色彩斑斓的张扬,没有大肆渲染的浮夸,它以最简单的software去向自己心中的信仰告白,用这个最具代表性的单词来记录青春的这一刻。这也是设计这件毕业衫的初衷。

显现在衣服上每个字母不同的排列性,也印证了这四年来的曲曲折折,也是在这曲曲折折之中,让他们终于不再单纯的把课本中的白纸黑字当做知识,更是渐渐的去思考其中的奥义,将其视作为一种思想。衣服左右黑白相称,则表达了在大学四年的时光里成功与失败相得益彰,每一个结果都是生命不同的尝试,从单核处理器进化为八核双CPU的大脑,这一次的改变,脚底是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。

衣服背面印有include的单词,它是所有代码的起源,它是来到软件,靠近软件的那一刻起,最亲密的单词,它同行了四年也将会成为他们离开校园之后的起点。它是停留在软件的甜蜜,它是我们在一步一步往上爬之后的初心不改。它,洋洋洒洒,四年时间慢慢追溯,北陵公园早晨六点的天色和夜风,深夜的居民楼,还亮着灯的图书馆,路灯下的万泉公园摩天轮,聚完餐沿着路,一路走,一路吐的浑河酒吧一条街,暮色下曾一起奔跑的操场。这些都在这一点中聚集,而如今的洒脱又是何等残忍的蜕变。

时间犹如一匹野马,四年的大学生涯奔腾着呼啸而过,这一次,带着衣衫,平平淡淡,不温不火不言,心中踏实而安详。我在续写着大学生活的起起伏伏,书桌承载着情感的涨涨落落,无意与否,刻意也罢,那些在书桌上编代码的样子,是我遇见软件时最明媚的一刻,书盈四壁,心怀梦想,你靠近我,我把故事讲给你听。

因为,你是我在黑白灰里的信仰。

 

 

 

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络