用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 辽宁风俗辽宁风俗
你所不了解的二人转
作者:刘思慧 文章来源:辽宁科普网 点击数:214 更新时间:2017-12-06

5ab5c9ea15ce36d364811e303af33a87e950b12d.jpg

                                                                                                             图片来源:百度百科

 

 

正月里来是新年儿呀啊,

大年初一头一天呀啊,

家家团圆会呀啊,

少地给老地拜年呀啊,

也不论男和女呀啊诶呦呦呦呦诶呦呦啊,

都把那新衣服穿呀啊诶呦呦呦呦,

都把那个新衣服穿呐啊诶呀啊~。

        相信这些歌词大家都是耳熟能详的了,它们来自著名的二人转曲目《小拜年》。

        很多人认识二人转源于我们的本山大叔,而我们的二人转历史其实更为悠久。

        东北二人转,史称小秧歌、双玩艺、蹦蹦,又称过口、双条边曲、风柳、春歌、半班戏、东北地方戏等。表现形式为:一男一女,服饰鲜艳,手拿扇子、手绢,边走边唱边舞,表现一段故事,唱腔高亢粗犷,唱词诙谐风趣。二人转属走唱类曲艺,流行于辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古东部三盟一市,2006年列入国家级非物质文化遗产名录。

        作为非物质文化遗产,二人转自然有属于它的艺术以及文化的魅力,具有浓郁的地方色彩。二人转的表演手段大致可分为三种。一种是二人化装成一丑一旦的对唱形式,边说边唱,边唱边舞,这是名副其实的"二人转";一种是一人且唱且舞,称为单出头;一种是演员以各种角色出现在舞台上唱戏,这种形式称“拉场戏”。

        二人转的传统剧目有三百多个。其中影响较大的有《蓝桥》、《西厢》、《包公赔情》、《杨八姐游春》等双玩艺儿;有《王二姐思夫》(又名《摔镜架》)、《红月娥作梦》、《丁郎寻父》等单出头;还有《回杯记》、《锯大缸》、《寒江》、《拉马》、《二大妈探病》等拉场戏。以后又编演了反映现代生活的曲目,如《给军属拜年》《丰收桥》等等。当然,我们大多数人最熟悉的还是《小拜年》里的那句“正月里来是新年啊,大年初一头一天”

 

科普小常识:你知道二人转的十大宗师吗?

二人转的十大宗师是:

李青山 王尚仁 李庆云 杨福生 刘士德

阎永福 王悦恒 栾继承 程喜凤 谷柏林

 

上一篇发现: 海城皮影戏
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络