用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 热门实事热门实事
聚焦沈阳地铁:沈阳地铁二号线北延线进入列车空载试运行阶段
作者:何冰 文章来源:沈阳地铁官网 点击数:191 更新时间:2017-12-07

ditie.png

图片来源:沈阳地铁官网

 

12月5日,据沈阳地铁官网消息,沈阳地铁二号线北延线二期工程列车正式空载试运行。车站工作人员、设备设施保障等各岗位人员已进驻,全面做好设备调试及相关管理工作。四座车站由南至北分别为辽宁大学站、人杰湖公园站、蒲河路站、蒲田路站,均为地下二层岛式车站,蒲田路站为设备集中站。四座车站增加运营里程5.3公里,二号线全线运营里程共31.88公里。

luxian.png

 

图片来源:沈阳地铁官网

 

 伴随着沈阳地铁9号线和10号线线路的加快建设,预计2018年5月也将实现“试运行”,那时沈阳地铁环状交通初步形成,沈阳的公共交通越来越发达,人们出行将更加的快捷便利。目前沈阳现在正在全力打造国际化营商环境,并积极争创国家卫生城市和建设国家健康城市。在这里小编倡议大家在搭乘地铁时按照秩序通过安检,乘车不要拥挤,爱护公共设施,保持环境卫生,在公共场合不大声喧哗吵闹,做一个文明礼貌的好公民。

科普链接:地铁为什么要空载试运行?

试运行是在项目工程验收合格之后进行,由建设单位组织、运营单位参与。项目工程验收合格后,就可以投入不载客试运行了。试运行的时间按照标准,不得少于3个月。在试运行期间,除了没有乘客乘坐外,其他所有内容都要和运营时一样,包括按照列车运行图行车、车站的站务员正常接发车、保证相关运营指标符合规范。平常所说的“试通车”一般就是指的试运行。所以试运行的三个关键点就是:不载客、三个月以上、按图行车。

在这三个月的试运行中,不是简单的列车在线路上开来开去,而是有许多内容需要检验。除了土建工程的基本条件要符合要求外,列车车辆和车辆基地、供电系统、通信系统、信号系统、通风与空调系统、消防及给排水系统、火灾自动报警系统、环境与设备监控系统、自动售检票系统、电梯与扶梯、屏蔽门(安全门)系统等机械设备要正常安全运行,包括列车驾驶员、调度员、行车值班员、车站客运服务人员、设备维修人员、特种设备作业人员等在内的工作人员正常上岗作业,还有运营组织的规章制度、行车组织、客运组织、地面交通衔接、应急与演练等内容。

因此,试运行阶段是保证运营阶段地铁生产安全的重要环节,是保障乘客人身安全、检验项目工程合格的重要手段。在试运行结束后,需要根据运行情况,出具相应的文件包括,之后便进入竣工验收阶段。竣工验收合格后,地铁线路就可以履行试运营的手续啦。而普通市民,也就是在试运营阶段就可以真正坐上地铁啦。

 

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络