用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 心灵感悟心灵感悟
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李
作者:张鹏飞 胡雨薇 文章来源:辽宁科普网 点击数:830 更新时间:2017-12-13

微信图片_201710232308522.jpg

    有那样一群人,他们将满腔热血化作谆谆教诲,耳提面命,传递知识的力量。有这样一群人,他们将青春奉献在三尺讲台,教书育人,培养国家栋梁。他们是谁?他们是辛勤的园丁,不畏岁月风霜;他们是无私的红烛,点亮一代希望;他们是我们的老师,陪伴我们成长。作为您的学生,愿您如长明灯般岁月安康。
    师者严如山。古语云:师者,所以传道授业解惑也。作为一名学生,我们最直接的了解老师的辛苦。同样的,我们都是在老师的严格要求下成长的,老师的严格多半为学生所不解,我们渴望自由。但是我们知道,严格,正是老师对我们爱的表现,没有哪个老师不想自己的学生成长,他们想要倾囊相授,所以他们严格的要求我们,无论是做人还是做事总是要一丝不苟。耳畔总环绕着老师说过的话:百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。从小学生严格的批改试卷,到中学时的为人处事,再到个人能力的综合提高,修改策划,老师总在我们身边督促着我们,严厉的叮嘱,化作最好的雨露,默默呵护着我们。
    师者柔如水。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师的默默奉献精神,无疑是对我们最大的温柔。他们在很多时候为了我们,甚至把家庭,把自己的孩子放在第二位。每个夜晚,当我们在挑灯夜战的时候,老师也在为我们批改试卷;当我们在食堂门口排队吃饭的时候,老师站在我们身后温柔的看着;当我们在运动会上奔驰跳跃,在冲刺的终点线边是老师在为我们加油呐喊;当我们在考场失意的时候,老师也在办公室为我们雷打不动的成绩焦头烂额。我们需要一滴水,老师给我们的却是一片汪洋,我们需要一束阳光,老师给我们的却是整片艳阳。
    师者亲如友。“十年树木,百年树人”,如果说父母是我们一辈子牵挂的人,那老师则是青年时期陪伴我们最长的那个人。他们不仅仅是老师,更是我们学习生活上的朋友,记得下雨天和老师撑着一把伞,记得和老师在一个饭桌上吃饭,记得在办公室里和老师的促膝长谈。一路走来,随着我们年龄的增长,我们和老师的关系也是亦师亦友。“三人行必有我师焉”,老师和朋友的界限越来越模糊,有很多话我们对父母说不出口,却可以对班主任倾吐;一天二十四小时,我们有一半的时间是在学校,是老师照顾着我们的生活起居,他们对我们启蒙思想。忘不了我们一辈子忘不掉的朋友。
    三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁!老师,我们曾经埋怨您的刀子嘴豆腐心,埋怨您的戒尺”,埋怨您看了我们的小纸条,埋怨您令我们当众出丑......可记忆里有的,却都是您的笑脸、嘱咐和鼓励。老师,千言万语说不尽我对您的感恩!

上一篇发现: 深海亦有路,不必迷茫
下一篇发现: 烟花观后感
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络