用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 辽宁风俗辽宁风俗
最接地气的东北秧歌儿,您喜欢吗?
作者:刘思慧 侯佳妮 文章来源:辽宁科普网 点击数:722 更新时间:2017-12-15

dongbeidayangge.jpg

                图片来源:长春新闻网


        东北大秧歌您可能听说过,但您未必亲眼见到过。严谨一点讲,秧歌,是中国(主要在北方地区)广泛流传的一种极具群众性和代表性的民间舞蹈的类称,其中的东北秧歌有着悠久的历史。在我国古代,北方的劳动人民为了改善“面朝黄土背朝天”的劳苦农耕生活,人们在插秧时发明了秧歌这一民间舞蹈。在如今的农村,无论是老人还是少年都会这种简单欢快的舞蹈。

        随着时代的快速发展,人们的娱乐方式逐渐增多,秧歌则被人们慢慢遗忘。但小编作为一个被爷爷奶奶带大的女孩子,对秧歌的了解自然不少,下面让小编为天天被手机电脑包围着的你们,介绍一些关于秧歌的常识。       

        东北地区的民间舞蹈有秧歌、龙灯、二人摔跤、打花棍、踩高跷等,多在一起配合演出,统称为“秧歌”。其中,踩高跷、舞龙、舞狮、跑旱船最为著名。对秧歌的称谓分为两种: 踩跷表演的称为“高跷秧歌”,不踩跷表演的称为“地秧歌”。如今我们所称的“秧歌”大多指“地秧歌”。

        秧歌队的服装样式众多,头饰精美。我们可以从服饰的特点,判断出他们所表演的人物。听完小编的介绍,大家是不是对秧歌有了更深的了解呢?秧歌是我国的传统文化的表现形式之一,小编希望大家都能对自家的传统文化有一定的了解,让我国的优秀传统文化得以传承发扬。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络