用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 奇闻异事奇闻异事
怪坡为什么这么怪?
作者:刘思慧 侯佳妮 文章来源:辽宁科普网 点击数:308 更新时间:2017-12-19

mmexport1513650854795.jpg

                         图片来源:百度百科

       我们都知道“水往低处流”这一俗语,这句俗语说明了在斜坡处的事物是至上而下运动的,然而“大千世界,无奇不有”,在我国就存在一处斜坡,在斜坡上事物的运动方向是与正常是无运动事物相反,这一斜坡就是沈阳怪坡。

        1990年4月,一名青年交警驾驶一辆吉普车顺着进山路驶向坡下。当车子熄火后,他突然感到车自动向坡上滑行,这令他百思不得其解。后来消息不胫而走,人们就发现了沈阳怪坡。

        沈阳怪坡,是条长80余米,宽约25米,呈西高东低走势的斜坡。位于沈阳市新城子区境内的帽山西麓,面对旷野,背依群山。人们猜想怪坡的形成原因有许多,有磁场作用、重力位移、视觉效果等。对于怪坡的成因,众说纷纭。

        沈阳怪坡其实怪坡只是给人们造成了一定的视觉差,使人们把上坡看成了下坡,把下坡看成了上坡。人们进行的一切定向活动,离不开参照系,然而判断一段路是否有坡度,不是看参照物,而是用重力的方向判断。另外,人们只是凭感觉判断怪坡的“上下坡”,怪坡的石柱是倾斜的,在“下坡”进口处将人特意把地面做了修饰,把左边的地面创造得比右边的地面高,让人们的视觉误差更大,从而形成了视觉上的“上下坡”。


上一篇发现: 没有了
下一篇发现: 没有了
图片探索发现
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络