用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 学习心得学习心得
品味汉字的静好
作者:陈瑜 张鹏飞 文章来源:辽宁科普网 点击数:1344 更新时间:2018-01-20

微信图片_20180119193802.jpg

多年来,无论是在学习还是生活中,我们无处不在使用着汉字,然而大多数时候,我们更多的习惯于埋头英语四六级词海中,而仅仅把汉字当做一种交涉工具,很少有时间去字字斟酌,品味汉字的静好。

英文单词浩如烟海,当遇到新单词的时候,不懂就是不懂,只能查字典。但是汉语新词是以现有的汉字组合起来,基本上都可以望文生义, 因为汉字音节短,又有丰富含义,因此可以各种自由组词。

忙碌紧张的期末复习,令人变得焦虑,而当我们在习惯了使用电子设备查阅资料时,我选择了传统的翻阅字典、词典。当那些往日熟悉却忽略掉的汉字,其释义一一呈现之时,我的心渐渐平静了下来,仿佛一片孤帆终于划向了平静的湖面。这便是一种安静的享受,无关其他,只为心中的那一抹喜欢。

我渐渐沉迷在这个迄今为止连续使用时间最长的文字——汉字的意境之中。不同于其他文字的是,语义浓缩、应用简洁,这是汉字的独到之处。它默默地让你在“形、音、义”的构造中放下芥蒂,它悄悄地带你在形状方正的 “方块字”世界翱翔,它静静地与你共同见证由甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书的演变历程……它就是这样的富有魅力,时刻让你感受着它的静好。

在我看来,汉字就像是“犹抱琵琶半遮面”的娇羞女子,需要我们细腻地品味曲子的意蕴,同时,更是我们心烦意乱之时的静心剂,带你在汉字这片辽阔的草原上策马奔腾。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络