用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 辽宁名人辽宁名人
白春礼—中国扫描隧道显微学的开拓者
作者:陈蕾卉 文章来源:辽宁科普网 点击数:633 更新时间:2018-02-25

 

psb.jpg

 

    1953年出生于辽宁丹东,1978年毕业于北京大学化学系。他是我国扫描隧道显微学领域的开拓者之一和代表人物。在20世纪80年代他和科研小组成功研制成中国第一台原子力显微镜以及计算机控制的扫描隧道显微镜和其它多种显微镜。为国内外科研院校提供了数十台自行研制的扫描探针显微仪器。

    他是国家纳米科技指导协调委员会首席科学家,中国科学院纳米中心学术委员会主任,在纳米科技的研究中担负着重任。原子排列---国家纳米科技首席科学家。现为中国科学院常务副院长。

    白春礼院士作为中国扫描隧道显微学的开拓者之一,也是国际STM方面有一定影响和活跃的科学家之一,领导实验室开展了广泛、深入并且富有成效的研究活动,并于1997年当选为中国科学院院士,第三世界科学院院士。

    先后从事过高分子催化剂的结构与物性、有机化合物的X-射线晶体结构、分子力学和导电高聚物的EXAFS等研究。从80年代中期开始转入到纳米科技的重要领域--扫描隧道显微学的研究。主要工作集中在扫描探针显微技术,以及分子纳米结构和纳米技术研究。在白春礼博士的主持下,成功研制了计算机控制的扫描隧道显微镜(STM),获1989年中国科学院科技进步二等奖;与此同时,与中国科学院电子显微镜实验室合作,研制并开发另一台STM,获1989年中国科学院科技进步二等奖;这两项工作的进一步完善,共同获得1990年国家科技进步二等奖,这也是中国第一项关于扫描隧道显微学领域的奖励。随后,他率领的科研小组研制成功了我国第一台原子力显微镜(AFM)(获得中国科学院科技进步一等奖,国家科技进步三等奖)、第一台激光原子力显微镜、低温扫描隧道显微镜(STM)、弹道电子发射显微镜、超高真空扫描隧道显微镜等多种扫描探针显微仪器。所获得的这些科研成果,由于以不同于国外的创新方式解决了一系列重要技术难题,先后获得六项国家发明专利。这些新型系列显微仪器的研制成功,为扫描隧道显微学的应用研究,奠定了必要的物质基础。为中国在这一领域工作的开展起到了促进作用。

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络