用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 发明创造发明创造
化学在印刷实现精细组装和图案化研究
作者:吴春洋 胡雨薇 文章来源:辽宁科普网 点击数:812 更新时间:2018-02-28

换个号.png

      ( 图片来源中科院化学所)

    化学在生活中随处可见,密不可分。对于生活中的化学,你又了解哪些呢?接下来就让小编带你走进化学世界。

         印刷技术大家一定都听说过,印刷技术是一种利用模板和油墨实现图案化的重要方法。但是如何实现微纳米结构的精细组装和图案化成了一个让人很头疼你的问题。如果将含有微纳米颗粒的液体作为油墨,利用模板控制液体干燥过程中的颗粒组装,就可以简便快捷地实现微纳米结构的精细组装和图案化。

   化学研究学者设计了在在模版和基材之间毛细液桥的方法,通过控制液体限域空间,巧妙地实现了颗粒在液体限域下的可控精确组装和图案化。是不是很神奇呢?

         这种利用模板控制液体限域控制颗粒组装图案化的方法,是纳米印刷技术在先进制造领域的一大突破,对微纳米材料精细图案化和功能器件的印刷制造具有重要意义。

    化学所在印刷实现精细组装和图案化研究方面取得重要进展。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络