用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
君子兰——古代四“君子”之一
作者:于晓楠 文章来源:辽宁科普网 点击数:1119 更新时间:2018-02-28

B612Kaji_20180228_075502.jpg

 

喜欢古诗的人会知道古代有四位“君子”,当然这四君子倒不是说真的是哪位名家,而是花中四君子,象征着君子品质的四种植物,分别是梅兰竹菊,而这其中兰里君子兰的象征意义又比较大。那么君子兰有什么样的寓意呢?寓意从何而来?

 

君子兰,它的叶片宛如刀刃,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;它丰满的花朵、艳丽的色彩,象征着富贵吉祥、繁荣、和美。君子兰正常情况下每年开花一次,开花一般在十二片叶子以上。室内养植温度合适的话,春节前后即可开花。

 

t01134b3ea6d47da328.png

(图片来自网络)

 

那么君子兰该如何养护呢?小编搜集材料得出一份简单的养护君子兰的攻略:

1. 君子兰需要含有丰富腐殖质的土壤,所以在选择土壤的时候一定要注意土壤的质量。

2. 在施肥方面要讲求“薄肥多施”,因为施肥过多会导致君子兰的根部腐烂,而又不能少施,君子兰性喜肥。

3. 浇水的时候,尽量不要把水浇到叶片上,最好淋洒在根部。君子兰的根部储水性好,春秋季一到两天一次,冬季三到四天一次即可,夏天可酌情施水。

最后,如果您家有君子兰,希望小编能帮到您,同时带来和君子兰一样的祝福,富贵繁荣,和和美美!

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络