用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 动物动物
森林之王——东北虎
作者:董一慧 文章来源:辽宁科普网 点击数:1037 更新时间:2018-02-28

微信图片_20180228115546.jpg

东北虎,又称西伯利亚虎、满洲虎、阿穆尔虎、乌苏里虎、朝鲜虎。是中国国家一级保护动物,是虎的亚种之一。是现存体重最大的肉食性猫科动物,背部和体侧具有多条横列黑色窄条纹,头大而圆,前额上的数条黑色横纹,中间常被串通,极似字,故有丛林之王之美称。

2008年,西伯利亚虎被美国网站《生活科学》评为全球十大最濒危稀有动物物种之一。

东北虎栖居于森林灌木野草丛生的地带。独居,无定居,具领域行为,活动范围可达100平方公里以上。夜间行动性,感官敏锐,性凶猛,行动迅捷,善游泳,善爬树,很少袭击人类。

东北虎主要捕食鹿、羊、野猪等大中型哺乳动物,也食小型哺乳动物和鸟。捕食方式为偷袭。野生东北虎寿命1517年,最高为20年,人工饲养情况下寿命为20-25年。

东北虎分布于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜半岛和中国东北地区。由于栖息地被破坏与偷猎,至2015年初统计,世界上仅存野生西伯利亚虎仅500头之内。

小编提示:根据野生动物保护法

第九条:国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。

第十六条:禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。

第二十二条:禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。

第三十一条规定:非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定追究刑事责任。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络