用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 热门实事热门实事
让教科书中的历史“活”起来
作者:何冰 徐美玲 文章来源:辽宁科普网 点击数:1137 更新时间:2018-03-01


 

微信图片_20180301142406.jpg

                                                                  图片来源:百度

 

科技创新,近年来成为高频热词,建设科技强国更成为国家战略;历史,每个中国人都对它耳熟能详。但将科技和历史结合起来,在我国却是一个不太普及、甚至稍显冷僻的词语。

由中央电视台科教频道《走近科学》栏目打造的一档全新科学节目《解码科技史》即将上线。这档节目将讲述人类科技发展史的故事。这也是目前国内唯一一档以科技史为主体内容的科学节目。

其实,科技史中的许多故事离我们并不遥远——砸中牛顿脑袋的苹果、瓦特家烧开水的大壶、鲜花广场上布鲁诺的火刑柱……这些科学家的小故事通过教科书的流传,我们每个人都耳熟能详。这些故事潜移默化影响了一代又一代人。许多大科学家走上科学道路的启蒙,往往就是这些看似很简单的小故事。

《解码科技史》的选题策划正是从这些我们熟悉的科学小故事出发,选取公众熟悉的、广泛流传的科学史内容进行重新解读,寻找让人眼前一亮的独特视角,发掘出这些事件背后你并不了解的有意思的细节和故事。例如,瓦特发明蒸汽机真的是受到开水壶的启发吗?万有引力的发现难道就是一个苹果砸人脑袋那么简单?

《解码科技史》制片人冯其器表示,节目正是以科学史上的一些传奇故事为切入点,试图为观众展现出故事背后,那些人类认识自然、改造世界的波澜壮阔的历程。节目将挖掘科技发展历程中最有趣、最接地气、最能激发兴趣、启迪智慧、情感共鸣的内容,以独特的视角、轻松有趣的方式解读科技的发展历程、科学家的喜怒哀乐、科技创新的时代意义,促进公众真正理解科学。由此来实现从“科学小故事”到“科技史”的升华。

但一味地讲述科学知识未免有些枯燥,如何能让枯燥的科学知识变得活泼生动、引人入胜;让数百年前的科学人物栩栩如生,一直是科学普及类节目的难点和痛点。科学知识讲多了,则不免内容枯燥不吸引人;讲得太少,又会过度娱乐化,形式大于内容。《解码科技史》的主创团队在大量观摩国内外各种节目样态、反复研讨论证后,确定了新颖的节目样态,打造独特的科普表达方式。

冯其器介绍,节目对展现科学史的各个环节都进行了创新的表达。首先在历史部分,面对只有文字和图片却又没有纪实视频资料的困难,节目组尝试了MG动画、手绘、主讲人讲述多种手段。根据内容的不同,选择不同的表现形式:叙生平经历,用MG动画;叙科技历程,用手绘形式;讲异闻故事,多由主讲人娓娓道来。多种可视化的历史表达,让节目生动新颖但不失严谨权威。

其次,在解析科学原理上有所突破。国内外以往动画、道具、解说的方式都缺乏新意,在《解码科技史》中栏目组逐渐摸索,采用增加互动性的实验,告别了以往用道具简单的进行演示、我做你看、我说你听的单线传输知识。而是增加了嘉宾互动参与感,现场体验。在内容上细分了实验类型:原理实验,复原古代发明实验、类比实验,每一种实验都设计了它的功能作用。

考虑到青少年是科学普及的主要对象,节目在众多实验中,还特别设计了启发青少年用各种科学方法自己解题的科学验证实验。晦涩难懂的科学史、科学原理经过思考和动手变得生动有趣,把青少年教科书的上相关的教育内容转化成了科学实践活动。此举不仅极大激发了参与学生的积极性,也获得了一致好评。相信节目播出后,能够吸引更多的青少年参与到科学实验活动中来。

解码科技史,让“躺”在教科书中的历史“活”起来。

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络