用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 科普动态科普动态
华为发布世界首款5G商用芯片和终端,5G时代已经来了
作者:刘晓晨 文章来源:辽宁科普网 点击数:1292 更新时间:2018-03-02

图片1.png

图片来源:百度

2018年世界移动通信大会(MWC)前夕,华为正式面向全球发布了华为首款符合3GPP标准(全球权威通信标准)的5G商用芯片——巴龙5G01,和基于该芯片的首款3GPP标准5G商用终端——华为5G CPE。

华为消费者业务CEO余承东表示:5G是一个崭新的、颠覆性起点,将把人类社会带入全新的万物互联时代,这将带给人们生活和生产方式的极大便利,用户沟通和分享的方式也将产生革命性的改变。5G将不仅可以满足通信行业的需求,更将提高全球的智能环境,为工业制造,以及包括医疗、家居、出行在内的人们的生活,带来全新的感受。

华为此次发布的巴龙 5G01是全球首款商用的、基于3GPP标准的5G芯片。它支持全球主流的5G频段,包括低频和高频,理论上可实现最高2.3Gbps的数据下载速率。

5G网络和终端是5G商用的两个基础条件。对于终端来说,芯片又是重中之重,是5G产业发展和成熟的关键环节。巴龙是5G标准冻结后第一时间发布的商用芯片,标志着华为率先突破了5G终端芯片的商用瓶颈,为5G产业发展做出重大贡献。这也同时意味着华为成为首个具备5G芯片-终端-网络能力、可以为客户提供端到端5G解决方案的公司。

根据ITU定义的5G标准,5G网络拥有高速率、广联接、低时延三大特点,可实现高达20Gbps的峰值下行速率、每平方公里联接100万个设备和低至0.5ms的时延。这意味着5G时代的通信不仅是人与人之间的联接,而且它将拓展人的联接到物的联接即 IoT ( Internet of Things)。面向2020年及未来,基于5G网络的VR/AR应用、工业互联网、无人驾驶和车联网等增强型移动宽带和物联网(IoT)应用将随着5G网络的成熟爆发式增长,预计到2025年全球联接数将达到1000亿,其中基于物的联接将占到90%。

作为全球5G产业的领军者,华为积极承担行业领导者责任,攻克多项重大技术课题,并积极参与3GPP标准工作。早在2009年,华为就启动5G相关研究,至今已至少投入6亿美元用于5G研究和创新,在全球已经建立11个5G研究中心(法国、美国、加拿大、德国、俄罗斯、瑞典、成都、上海、北京、深圳、杭州),参与5G研究专家超过数千人。当前已经在组网架构、频谱使用、空口技术、原型机实现和外场验证等多个领域取得了突破性进展。目前,华为在5G实验网中实测的5G网络峰值速率已经达到了20.25Gbps、时延低至0.33ms、每平方公里可联接的设备数量达到217万个,完全满足ITU标准要求。

据悉,华为已经与中国移动、中国电信、中国联通T-Mobile、英国电信、等全球30余家顶级运营商在5G方面展开合作。2017年,华为率先与合作伙伴联合开通5G预商用网络,2018年将推动产业链完善并完成互联互通测试并支持第一轮5G商用。面向未来,华为将联合产业界合作伙伴倡导全球统一标准,共同创新,推动5G标准化和产业化进程,构建美好的万物互联时代。

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络