用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 致富之路致富之路
神奇的粗粮
作者:苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:497 更新时间:2018-03-02

756ac2aebed41b15fca6ff2e315311b180214.jpg

 

    粗粮是指相对于我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。

    那么,我们身边的粗粮都有什么呢?

    粗粮主要有玉米、小米、红米、黑米、紫米、高粱、大麦、燕麦、养麦、 黄豆、绿豆、红豆、黑豆、蚕豆、豌豆等,以及块红薯、山药、马铃薯等。

    接下来小编为大家介绍一下粗粮的作用。医学研究表明,粗粮有助于抵抗胃癌肠癌乳腺癌等多种疾病。

    那么,粗粮这么好,我们是不是要多吃呢?

    答案当然是否定的。对于粗粮,我们既要多吃,又不宜吃多,因为过食粗粮也有坏处

     以2535岁的人群为例,过量食的话,会影响人体机能蛋白质无机盐以及某些微量元素的吸收,甚至还会影响到人体的生殖能力。

    正确吃粗粮的三个方法:

    1.吃粗粮及时多喝水。粗粮中的纤维素需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。一般多吃1倍纤维素,就要多喝1倍水。

    2.循序渐进吃粗粮。突然增加或减少粗粮的进食量,会引起肠道反应。对于平时以肉食为主的人来说,为了帮助肠道适应,增加粗粮的进食量时,应该循序渐进,不可操之过急。

    3.搭配荤菜吃粗粮。当我们每天制作食物时,除了顾及口味嗜好,还应该考虑荤素搭配,平衡膳食。每天粗粮的摄入量以3060克为宜,但也应根据个人情况适当调整。

上一篇发现: 元宵佳节的美味
下一篇发现: 没有了
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络