用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 生存环境生存环境
今天你“偷能量”了吗?
作者:李想 文章来源:辽宁科普网 点击数:983 更新时间:2018-03-08

图片1.png

“你今天‘偷能量’了吗?”这是最近很火的一句话。这句话源自于支付宝的一个森林公益项目蚂蚁森林的上线运行。支付宝用户如果有步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网络购票等行为,将会被计算为相应的虚拟的绿色能量。所获得的能量可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树,待这棵树长大后,一些公益组织等就会“买走”用户的“树”,在地球种下一棵真树。

在这个项目中,实现了商业与公益环保的良好互动,使我们的环保事业登上了一个新的台阶。参与蚂蚁森林的用户,至少在两个维度上改善着地球的环境:

1、蚂蚁森林鼓励绿色消费,如获得绿色能量较高的地铁出行、网上缴费等这些行为都能减少碳排放量;

2、当虚拟的树养成后,会以用户的名义在沙漠中种下一棵真树,促进了绿色环保事业的发展。

其实,这个公益项目中最关键的点就是,能量种下的树,是真的树。在这种形式下,我们会发觉自己不知不觉就在沙漠种下了一棵树,也正是这种微小的责任感和成就感驱使下,人们总会挂念着自己的小树苗,期盼着小树苗能够尽快变成一颗大树,从而真正的为环保事业做一些微薄的贡献。那么,今天你偷能量了吗?

上一篇发现:
下一篇发现: 垃圾变废为宝
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络