用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 农业科技农业科技
温室灌溉“求生”五注意
作者:王绍婷 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:774 更新时间:2018-03-12

8b82b9014a90f6038557ac693312b31bb051ed3d.jpg

(图片来源:视觉中国)

    温室果蔬已经成为了我们重要的生活成员,尤其是冬天不仅可以防止果蔬冻伤,还能一饱他季果蔬的口服。温室中温度是很重要的,但是小编发现很多人对温室灌溉还不了解,下面我们一起了解一下吧。

1、注意把握灌水时间冬季温室浇水一般要选晴天,不宜在阴雪天;一天之中应选择在上午,一般不宜在傍晚。否则会造成棚内湿度过大,易引发病害。

2、注意控制灌水水温冬季温室灌水宜用地下井水直接灌概,灌溉的水温最好不低于2—3℃,切忌直接使用河水、水库水和池塘中的冷水灌溉

3、注意掌握灌水水量温室蔬菜水分严重不足时会导致植株萎蔫和叶片焦枯,水分过多时因土壤缺氧易引起根系窒息腐烂,地上部分茎叶发黄甚至死亡。冬季温室需小水勤灌。

4、注意选择灌水技术温室蔬菜宜用微灌微灌可有效控制棚内空气湿度,减轻病虫害;还能有效控制水量,减少土壤深层渗漏和肥料流失,改善土壤结构和通气性,促进作物生长发育。

    5、注意加强灌后管理灌水当天为尽快使地温恢复,一般要封闭温室以迅速提高室内温度。待地温提升后,对于喜欢空气干燥的作物应及时放风排湿,使温度降低到适宜的范围。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络