用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 辽宁风俗辽宁风俗
东北大鼓
作者:刘思慧 侯佳妮 文章来源:辽宁科普网 点击数:1003 更新时间:2018-03-18

959b2e953ee87b9f01fa7a192facb686.jpg

                                 图片来源:凤凰网

        说到东北大鼓,有些年轻的伙伴可能对其了解的并不多。东北大鼓是东北的民间传统曲艺之一,是我国国家级非物质文化遗产。今天,小编就带领大家揭开东北大鼓的神秘面纱。

        东北大鼓的发展历史较为长远,在清朝中期便有了东北大鼓的雏形。最先出现的东北大鼓是以“弦子书”的形式进行表演。随着时间的推移,其演绎形式传入东北,结合了京剧,东北民谣等戏曲形式,逐渐发展成了东北大鼓。东北大鼓也有分短篇,中篇和长篇之分,每一类都有其经典节目。

        东北大鼓的内容大多来源于戏曲、小说和传奇故事,由于它的趣味性,东北大鼓便成了人们喜闻乐见的一种艺术。随着社会的发展,东北大鼓也与时俱进,在新中国成立后,东北大鼓又有了许多反应现实生活的内容。

        由于地域的不同和文化的差异,东北大鼓分成了不同的流派。如果朋友们喜欢东北大鼓,可以去亲身体验一下东北大鼓的魅力。

上一篇发现: 海城喇叭戏
下一篇发现: 朝鲜族的说唱艺术
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络