用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 校园科技校园科技
对于慢就业应冷思考
作者:马毓璘 程鑫 文章来源:辽宁科普网 点击数:773 更新时间:2018-04-15

慢就业.jpg

图片来源:360百科

据统计,中国越来越多的90后年轻人告别传统的毕业即工作模式成为慢就业族。“慢就业族”已经引起中国社会的广泛关注,有人赞同亦有人反对,对于慢就业我们更应冷思考。

百度百科对慢就业一词的解释是:一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、备考、在家陪父母或者创业考察,慢慢考虑人生道路的现象。

与被动“待业”不同,慢就业常常是主动为之。这与现代社会快速发展有很大联系。由于社会不断发展,物质生活水平不断提高,学生毕业后并不是急于找工作,而是为了长远发展,找到真正适合自己的工作,更加科学的规划自己的未来。

但是,慢就业虽有好处,却并非人人都可。慢就业会给家庭带来一些经济压力,所以是否慢就业,要根据实际情况而定。

慢就业的“慢”应该有个期限,并且在这个期间拒绝啃老、应主动思考,为未来做打算并付诸行动。

    无论是毕业后直接就业,还是慢就业都是个人选择,每个人做出适合自己的,符合实际情况的选择即可。

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络