用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 发明创造发明创造
入驻沈阳的智能养老机器人
作者:张鹏飞 文章来源:辽宁科普网 点击数:1246 更新时间:2018-04-16

图片2.png

(图片来源:辽宁科普网)

可以通过手机APP远程视频,可以一键呼叫,还可以与腕表连接,进行24小时陪伴和健康监测……中国第八届(沈阳)国际养老服务业博览会上,新松机器人自动化股份有限公司研制的首款基于云计算的智能养老机器人——新松“家宝”正式亮相。

沈阳老年人口比例达到23.3%,超出全国、全省平均水平。传统的养老方式越来越难以满足社会发展和民众需求,用市场化的方法解决养老这一民生难题已是迫切需要。随着人工智能与人机交互技术的不断成熟,服务型机器人产业开始在全球大范围兴起。全球机器人产品线最全厂商之一、拥有顶尖创新团队的新松机器人,迅速切入该发展领域。2010年开始,新松“家”系列服务机器人产品陆续推出,应用于健康、幼儿教育等方面。
  此次推出的新松“家宝”机器人,在服务功能的设置上更加贴合居家养老需求。比如,除了可以进行智能看护、亲情互动、远程医疗、家政服务外,“家宝”还拥有强大的家庭卫士、环境感知、自主学习等能力,并独家采用先进的SLAM算法加红外辅助对环境进行建模,实现自主行走、避障、漫游和充电。同时,新松“家宝”还内置了顶级的语音识别模块,能够在5米范围内轻松识别人类语言,进行语音交互。
  在服务模式上,新松与民营非营利性社会组织沈阳德沃居家养老产业集团合作,借助“机器人+云平台+大数据+服务”的服务链条,不断扩大智慧居家养老的受益人群。


 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络