用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 学习心得学习心得
为什么说“东西”不说“南北”呢?
作者:吴春洋 胡雨薇 文章来源:辽宁科普网 点击数:166 更新时间:2018-04-16

WW.jpg

(图片来源:百度百科)

    想必大家对“东西”二字一定不陌生吧。我们也经常会用到这两个字,在中国,“东西”二字可并不是单纯的指方向呦。比如我们会说“我去买东西”“你可真不是东西”等等。它既可以用来物品,又可以骂人。但你可曾想过,为什么不用“南北”而要用“东西”呢?

    还是让小编来告诉你吧,我们都知道五行,即金、木、水、火、土。东方属木,西方属金,南方属火,北方属水,中间属土。盛东西的篮子多数都是竹子做的,盛火会烧掉,盛水会漏掉,只能装木和金,更不会盛土,所以我们用来表示物品的时候,只能说东西,不能说南北。

    但为什么骂人又要用“东西”呢?因为人如果不是东西就是南北了呀,南属火,北属水,在文言文中,“水火”是指人的大小便。所以,骂人不是东西就是说人是大小便。

    看到这里,大家有没有觉得涨知识了呢?中国文化可真的是博大精深呢。

 

上一篇发现: 品味汉字的静好
下一篇发现: 桃花的香气与价值
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络