用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 景点导游景点导游
辽阳曹雪芹纪念馆
作者:褚金宝 文章来源:原创 点击数:1050 更新时间:2018-04-16

 

10020l000000cvqgh4373.jpg

                                                                          (图片来源:携程网)

“贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”红楼梦记录了金陵显贵世家的兴衰,大观园里的血与泪。作者曹雪芹先生同样经历了家族命运的转折,可见曹先生是以现实生活为素材进行创作的。

还记否?黛玉蹙眉葬花,宝二爷在女子间流连,凤辣子精明能干俨然一个女强人的存在…红楼梦就像它的名字一样,到头来不过是梦一场。红楼梦所表达的许多内容至今都是难以琢磨的迷,可见曹雪芹先生的思想是多么的深邃。要想吃透红楼梦,不能一味地咀嚼文字,更是要对曹雪芹先生进行深入的了解。

在辽宁省辽阳市就坐落着曹雪芹先生纪念馆,纪念馆占地面积1365平方米,为二进四合院,有硬山瓦房21间。院内有曹雪芹塑像。馆内陈列《红楼梦》版本以及以《红楼梦》为内容的全国名家书画等。整个陈列馆为清代建筑,每个展室皆有楹联,前门有著名"红学"专家冯其庸题写的"曹雪芹纪念馆"金字牌匾等。红迷们可以到此参观学习,以便于从多方面解读红楼梦。

 

科普知识:

    曹雪芹是中国古典名著《红楼梦》的作者,经"红学专家"多年考证其祖籍在辽阳。正如中国《红楼梦》学会会长、红学专家冯其庸先生所说"雪芹祖籍辽阳,家传所载、宗谱所记、文献可考、碑石所证,虽万世而不可移也"。馆内各展室收藏和展出曹家有关历史档案及曹雪芹祖父曹寅诗作落款辽阳千山以及曹氏家谱、清宫档案等一系列文献资料,表明曹雪芹祖籍辽阳这一史实。

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络