用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
家庭中文竹的科学养殖方法
作者:董一慧 崔芳瑜 文章来源:辽宁科普网 点击数:711 更新时间:2018-04-17

文竹是一种具有极高的观赏植物,非常适合放在室内养殖,可放置客厅、书房或卧室,净化空气的同时也增添了书香气息。以根入药,可治急性气管炎,具有润肺止咳的功能。很多家庭也都养在文竹,但大家知道文竹正确的饲养方法吗?

图片1.png

(来源:百度图片)

1.栽培文竹的盆土,宜用肥沃的沙壤土,要求温暖湿润、富含腐枝、排水须好,并定期换土加肥。

2.浇水过程中,要视天气、长势和盆土干湿情况而定,做到不干不浇,浇则浇透。在天热干燥时,可用水喷洒叶面的方式增湿降温,冬天则要少浇水。

3.文竹不好肥,但也不能缺肥,由于受盆土限制,文竹养殖必须及时补充养分,以满足生长要求。文竹施肥过程中,要次多量少,切忌不可施浓肥,否则引发叶黄。生长期要每月追施一两次薄肥。

图片2.png

(来源:百度图片)

4.文竹受不了烈日暴晒,炎热的夏季,应放置于阴凉通风之处。同时,文竹开花期既怕风,又怕雨,要注意通风的良好。冬季文竹生长温度应保持5℃以上。

5.文竹喜爱清洁和空气流通的环境,所以,应将文竹摆放在干净清洁,通风良好的环境中,远离大理石类释放汞气体的装饰材料。

图片3.png

(来源:百度图片)

上一篇发现: 仙人掌的生长习性
下一篇发现: 迎春花是报春花吗?
Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络