用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 学习心得学习心得
桃花的香气与价值
作者:陈瑜 张鹏飞 文章来源:辽宁科普网 点击数:337 更新时间:2018-04-18

1.jpg

三月桃花香千里,四月花香飘校园。春天的到来,让我们再一次感受到一年一度的桃花盛宴,沉浸在粉嫩白净的桃园美景中。

许多人看桃花、爱桃花,更多地是在一片淡雅幽香中, 欣赏它的某一种意境,而事实上,花的香味来源于花瓣中有一种油细胞,它会不断分泌出带有香味的芳香油。因为芳香油很容易挥发,当花开的时候,芳香油就会随着水分一起散发出来,这就是人们闻到的花香啦!由于各种花卉所含的芳香油不同,所以散发出的香味也不一样,有的浓郁,有的淡雅。自然界中还有一些花,虽然它们的花瓣中没有油细胞,但闻上去也有阵阵香味。原来,它们的细胞中含有一种叫做“糖苷”的物质,经酵素分解后一样会产生香味。一般来说,天气晴朗、温度升高的时候,花瓣中芳香油挥发得比较快,飘得也比较远,所以香味会比较浓一些。

而桃花也可入药,具有一定的药用价值。其功效为泻下通便,利水消肿,用于水肿、腹水、便秘及干燥等,是治便秘减胖的中药。桃花还具有美容价值,具有“令人好颜色”之功效,能够扩张血管、疏通脉络,润泽肌肤, 改善血液循环,促进皮肤营养和氧供给,使促进人体衰老的脂褐质素加快排泄,防止黑色素在皮肤内慢性沉积,从而能有效地预防黄褐斑、雀斑、黑斑、预防的同时令肌肤润白光泽,碧桃中还富含植物蛋白和呈游离状态的氨基酸,容易被皮肤吸收,对防治皮肤干燥、 粗糙及皱纹等有效,还可增强皮肤的抗病能力,从而防治皮肤病、脂溢性皮炎、化脓性皮炎、坏血病等,对皮肤大有裨益。

原来,小小的桃花在沁人心脾的同时,还具有这么多被人忽略的功效,让我们在桃花盛宴中,欣赏美,享受美。


Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络