用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 植物植物
迎春花是报春花吗?
作者:于晓楠 文章来源:辽宁科普网 点击数:800 更新时间:2018-04-18

t019f1645d49f1f5d7c.jpg

(图片源自网络)

老人常说迎春花开了,春天也就真的来了,最近沈阳也是鲜花烂漫,真是所谓“千树万树梨花开”,梅花呀,桃花也都开了,那么迎春花是报春花吗?真是迎春花,报春花,傻傻分不清楚。今天,小编就给大家普及一下,迎春花到底是不是报春花?

其实,迎春花和报春花是两种不同的花卉,但都同时预示着春天的到来。迎春花属落叶灌木植物,别名迎春、黄素馨、金腰带,落叶灌木丛生。株高30-100厘米。小枝细长直立或拱形下垂,呈纷披状。3小叶复叶交互对生,叶卵形至矩圆形。花单生在去年生的枝条上,先于叶开放,有清香,金黄色,外染红晕,花期2-4月。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。 迎春花与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国常见的花卉之一。迎春花不仅花色端庄秀丽,气质非凡,具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱。

t014ebebda86e2ce112.jpg

(图片源自网络)

报春花属二年生草本植物,通常被粉,叶簇生,叶片卵形至椭圆形或矩圆形,裂片具不整齐的小牙齿,叶柄被多细胞柔毛。花葶高可达40厘米,伞形花序,苞片线形或线状披针形,花梗纤细,花萼钟状,花冠粉红色,淡蓝紫色或近白色,蒴果球形,2-5月开花,3-6月结果。

所以,这两者实则并不是同一类花,从花的外形上,就能明显区分的。

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络