用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 关注农村关注农村
春天播种小贴士
作者:张仲之 苏兰岚 文章来源:辽宁科普网 点击数:459 更新时间:2018-04-21

t019d6c6897887218fc.jpg

  春天来了,万物复苏的时刻,也正是播种的时间,今天小编为大家整理了一些关于春季播种的资料

一、播种时间要早:大多数都可早播半月、有的可早播一个月,促进种子的内部物质以在较高的温度下逐渐转化,有利于苗出得早、出得齐、长得壮,播种太晚,温度比较高,易造成有的种子腐烂,从而降低出苗率。 

二、播后适当保温:地播的要扣塑料膜拱棚保温,盆播的可放在较暖处,加盖玻璃,夜间将玻璃掀开,使之通风透气,白天再盖好,防止蒸发,保持温度比外界高二摄氏度到三摄氏度,可促使种子提早发芽。 

三、播后要保温:播种后的管理要是水分管理,浇水要均匀,不可使苗床过干过湿。种子播种覆土后,应立即浇水,尤其是浸水处理过的种子,一般播种初期温度宜大些,以保证种子吸水膨胀的需要,后期水分不宜过多,以土壤湿润为宜。盆栽花卉要求见干见湿,即表土见白再浇水,与此相反的是盆播种子表土不可见白,盆内表土未见白即应烧水。如果见白,表明盆土已较干,这时对萌芽不利。因此时种子萌发要靠种子膨胀吸收的水分,一旦遇干,萌动就要停止,幼芽就要萎缩或死之,所以盆土要一直保持较高的温度。 

四、不可晒太阳:多数种子发芽不需要光线,更不能阳光直射,否则盆土干得太快,尤其是表土干得更快,因为一般种子播得较深,从而影响萌芽率,所以无论盆播还是地播稍遮阳为宜。 

五、避免风吹:防止盆土干得太快。即使幼苗出土后,也要经过一段时间锻炼后,才能直接见光、见风。

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络