用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码?  
您现在的位置: 辽宁省科学普及网 >> 心灵感悟心灵感悟
真理之行仍在继续
作者:佟容庆 吴春洋 文章来源:辽宁科普网 点击数:12218 更新时间:2018-04-28

 

timg-87.jpg

图源网络

 

   

三月十四号那天晚上,我重温了一遍《万物理论》。就历史而言,不知为何,科学家们总是不可能在研究道路上一马平川。

       伟大如牛顿,却有着古怪至极的脾气,晚年甚至沉迷于虚无缥缈的炼金术研究。伟大如爱因斯坦,却由于质能方程的研究陷自己于核斗争的风暴之中。伟大如霍金,他的研究生涯却在风华正茂之时便被卢加雷氏症永远的捆在了椅子上。

古人有云,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。或许对于这些科学巨匠而言,探求真理便是天之大任,而其间的那些艰难困苦都是必然的付出。

我觉得对于霍金先生而言,病痛并没有击垮他,事实上对于生的渴望让他在余下的生涯把自己的研究做到了极致。

“老兵不死,只会逐渐凋零。”

三月十四号是爱因斯坦诞辰,如今它也成了纪念霍金去世的日子,这时间的巧合,或许就是人们在科学研究道路上的传承体现吧。

 

 

 

Copyright (C) 2001-2011 lnkp.gov.cn. All Rights Reserved
主办单位:辽宁省科学技术厅 承办单位:沈阳师范大学科学技术协会
地址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街253号 邮箱:lnkp_synu@126.com
不良信息举报:024-86592991 辽ICP备11017139号
网站建设:恒昊互联网络